【超蝙】《时间逆转之刑》repo

感谢这么仔细的repo,我有时候也会很纠结,在写大家喜欢的东西和我觉得有意思该想想的东西之间挣扎,你们真的很好,愿意包容我很多尝试,甚至有些我自己都不知道对错,但依旧有人愿意陪我思考。超级感激!

茧子莹:

一切问题的本源都是哲学问题。哲学凌驾于一切学科之上。




吃各种各样的cp,热爱各种沙雕脑洞,发自肺腑认为所有产粮的太太都是瑰宝,不论他们是画画还是写文,是连载还是一发完,是pwp还是正经向。我被很多同人打动,但是极少被同人触及灵魂。




而《时间逆转之刑》是能够触及我的灵魂的同人文。




可能很多人会认为把“触及灵魂”四个字用在同人文上太过,但是仔细想想同人文同其他的小说并无根本区别。作者出于倾诉的欲望写下文字,读者带着自己的过往经历阅读,付之一笑或深受触动,都是一段遇见。我从不认为名家小说就是阳春白雪,同人小说就是下里巴人,只要是付出真心和个人劳动的文字,都一样动人。




长长短短的同人小说看过很多,其中也不乏讨论人生、世界、哲学的佳作。但 @paradox 太太是为数不多在文中或后记中直言不讳“想写的不是惩罚,而是宽恕”的作者。隐晦讨论或直接说明,在我看来并无高低之分。愿意直接承认,还是需要更多胆量和勇气。




人类可以为大善,也可以为极恶,所以我从不认为资本和政府有哪一个更善良或更邪恶,资本和政府的背后都是人,而人从本质上来说是一样的。也许有人天生就比他人存有更多善意,但是我宁愿相信如果没有约束,所有人都可能将人类的道德底线扔到外星系去。




如果从DC世界来看资本和政府(或者说权力),布鲁斯无疑是资本,不义超也许可以算作是政府。《时间逆转之刑》里布鲁斯曾经和克拉克说自己的家族以及自己都是根植于哥谭的罪恶,甚至可以说是韦恩导致了哥谭的堕落。我想这句话在某种程度上来讲是对的。当人有了依靠,堕落是大概率事件,或者可以说是必然的——无论这种依靠是资本还是外星人。我想这也是《时间逆转之刑》里布鲁斯让克拉克不要回应人类的呼救的原因,一旦人们惯于依靠,放弃奋斗、走向灭亡就是人类的未来。




太太在后记里也提到了钢铁侠,钢铁侠和蝙蝠侠是漫威和DC世界中我最喜欢的两个角色。他们都体会过一夕之间痛失至亲的绝望,都继承了父辈的万千家资,都凭借自己的天赋与神、与在某方面得到非人强化的人类齐肩,成为各自宇宙中的灵魂人物。本来想说他们是各自宇宙中的“大佬级”人物,但是“灵魂”似乎更有双关之意——他们永不妥协、永不放弃抗争、永远愿意为了正义而奋斗的灵魂让他们成为真正的“灵魂”担当。




托尼在成为钢铁侠后曾说“我本不应该活着,除非另有什么原因”,也许不仅一个人如此,整个人类也是如此。我们本不该活在这个地球上,除非另有什么原因。相比46亿年的地球,人类的历史短暂到不值一提。但地球还是孕育出了我们,冥冥之中我们是否真的有什么使命?




亿万年后,人类或许会因为我们今日某些愚蠢的行为灭亡。但是“我们有时候摔倒,但有时候站起来,有时候死去,可有时候活下来”(摘自《时间逆转之刑》番外),我们曾经活过、放弃过、绝望过、战斗过,即便有朝一日不复存在,我们头顶的天空、宇宙或者我们头顶的神都见证了人类奋斗的历史。




原本很想在标题中加上“我们为什么活着”,但是写完发现似乎离题万里。所以还是把这句话写在最后,作为这篇不算repo的repo的结尾。再次感谢paradox太太和她的《时间逆转之刑》,我不知道思考人生有何意义是否真的有意义,但是我知道人类正是因为思考意义才成为人的。

评论(3)
热度(61)
  1. Paradox茧子莹 转载了此文字
    感谢这么仔细的repo,我有时候也会很纠结,在写大家喜欢的东西和我觉得有意思该想想的东西之间挣扎,你...

© Paradox | Powered by LOFTER