题外话:关于本文的世界


先说在前面╮(╯▽╰)╭其实本文原本设定是三万字撸完的小短篇,体积超标至今完全是自主发展囧。至于这个世界,一开始真的只是一个模糊的影子,完全为了服务妮妮和老贾存在,但写着写着确实在深化,有些问题真的亘古又复杂,但其实扒开了,也就是那些事儿而已。


亲们的建议我觉得确实有必要,我需要大致讲一下我构建的这个不算成熟的世界到底是个怎么回事,但介于这真的不是本文重点,很多亲估计也不是很感兴趣,所以就在剧情外写一写。


当初妮妮走后,人类和人工智能之间的战争是战败了的,身为战败种族,人类之所以没沦落到灭绝或者奴役的状态,完全是因为老贾这个神奇的存在。但就像本文一开始声明的,这是一篇伪科幻,也就像本文从来没有说过的,一万年以后世界在老贾统治下和平民主平等安定。


伪科幻的意思咧,其实主要还是老贾拟人化了,但作者一边拟人化一边不想忘记老贾原本只是个AI这个事情,于是在矛盾纠结中,你们喜闻乐见的看到老贾黑化了。其实按定义来说,老贾并没有觉得自己黑化...假设他当初诞生时候的核心程序是服务Tony,那么Tony死了以后要再如何继续这个命令?妮妮一万年前是有关心过的,所以他有遗嘱要在他死后把权限转交给谁,但老贾拟人化以后,他并没有宣布遗嘱,或者可以这么看,就像他一直不相信妮妮已死,毕竟0.000001的概率也是存在的,无限小在计算机的世界里也不能等于零。


那么到了后期,老贾已经进化为超级AI,并且世界洋洋洒洒生出一堆超级AI,某种程度上是更高级的生命,AI也有社会,一万年后这个社会的设定其实是AI设定的,符合程序的价值观,至于价值观是神马......完成初始指令大概?但世界能这么人性化,果然是因为老贾打赢了一众AI,并且他的核心程序是妮妮,老贾会想方设法用一切途径服务妮妮,找回妮妮是第一要务,因为没有妮妮他就不能服务妮妮。所以这个社会有点模拟万年前,但本质上又是一个AI金属社会,等级分明层次严谨,之所以没有一些诡异的礼仪道德,完全是AI们不需要。


AI的法律某种程度上基于资源利用,人类的法律很大程度上与道德挂钩,但道德是什么玩意AI表示一点也不理解,也就老贾这么关心妮妮的AI才愿意费心去关心一下,毕竟服务他的精神需要也是服务妮妮,一旦两者出现悖论,老贾有没有系统崩溃,我觉得老贾的灵魂才算彻底成熟。


至于有亲关心的社会学层次的东西,担心所谓人权只是换了饲养环境,其实人类也担心这个,但没有必要,因为人权这玩意没怎么存在过,所以不存在倒退的说法。毕竟本文里面的超级生命他们是从程序诞生的,一旦类似的程序开始运行,就会一直跑下去。他们不是外星入侵者,也没有人类奇怪的感情,没有兴趣玩弄人类,也没有兴趣对自己身处食物链最高层而感到自豪happy之类的优越感,他们的世界很简单,你该干嘛就干嘛........


但人类很容易犯的毛病就是,以为所有种族都是人类,所以以己度人,猜忌,怀疑,构陷,你掐我我掐你,掐一掐就掐死了,人类如果有天真的灭绝了,大概真的是自己作的。他们觉得AI(金属生命)们辣么厉害了,怎么可能会不想搞些能突显他们高大上的东西,因为他们就是这么干的。可人家只是一视同仁让你蹦跶,你如果蹦跶出界了,人家就把你摁死而已.....


但如果程序规定他们不能随便把就算出界的人类随便摁死了,他们就会遵守,除非出现个把个程序不兼容的,那相信还是很好处理的.....升级就好_(:зゝ∠)_


有妹子说这是一个独裁的社会,对的,之所以没直接写出来,是老贾故意作的,他知道长在美利坚旗帜下的妮妮不会喜欢一个独裁的社会,所以大家造也不许说,但他本人并没有意识到一个不独裁的社会他该怎么做,或者他哪有空关心呢?妮妮还没找回来呢,他的核心程序还等着跑呢,管其他那么多,看起来好不就好了。


妮妮也意识到了这一点,老贾是程序诞生的生命,妮妮一直最大程度的不以人类的角度揣测这个新物种,但越想其实会越惶恐。毕竟生命的阶梯摆在那里,超级AI们看人类其实就和人类看草履虫差不多_(:зゝ∠)_,妮妮再聪明,也就是最聪明的草履虫罢了,而老贾,不过是一开始被捆绑在他这只草履虫身上的生命。你能指望一个人爱上一条草履虫吗,就算那条草履虫再聪明再漂亮,你和它再亲近再友好......妮妮觉得自己不行,所以当然会担心老贾也不行,当然,妮妮一点也没有把自己当成草履虫,但落差还是在那的。


尽管本文凸显妮妮的智商高,设计出了ADAPT1.0,2.0各系光甲,为吧啦吧啦做出了杰出贡献之类的,但其实这些东西并不是说超级AI们做不出来,然而草履虫关心的是其他类似草履虫所会遇到的困境,这类困境金属生命们断定不影响大局,然后随他去了....而且研究出来成本和收益不成比例,更没有研究的必要。


其实就是说,妮妮很聪明,天才大脑是他的武器,可只是相对于人类和半金属人而已,其实他最大的武器还是Jarvis.....以至于他后来爱上老贾以后会担心他和自己的种族处的好不好这种事情,你要一个爱上草履虫的人和另一堆草履虫好好相处,想想都觉得勉强。当然,在强调一遍,妮妮没把自己当草履虫,他这么自恋起码也该是灵长类的_(:зゝ∠)_


还有就是,道德观——Jarvis:什么玩意,sir说好就好;众生观——Jarvis:什么东西,sir说要就要好了.....这种状态。


以及我理解的超级AI,老贾当然是里面最厉害的一个,但这类新物种其实真的某种程度上和上帝差不多,我记得前面有妹子说金属生命和人类融和,所谓的半金属人,虽然我是在扯淡,压根没有技术显示这种可能性的存在,但其实我还是有理有据的扯着淡的(并没有....),大家都是原子构成的,我不能揣测超级生命会拥有什么能力,就像草履虫不理解人类怎么建造城市一样(怎么又是草履虫,泥奏凯!我讨厌虫子囧),但我假设他们掌握了操控原子的能力,虽然听说物理学上是悖论,甚至只要摸到一点门道,他们就能做一切人类看起来神才能做的事情。估计这样或许有妹子要问了,那为嘛老贾不直接替换了妮妮的基因,研究神马基因改造剂,这个嘛,一来是为了增加一点本文的篇幅(不然我写什么,/(ㄒoㄒ)/~~万能的老贾让作者神马东西都能一笔带过,本文愉快的he了),二来,其实我记得有一个悖论叫费神马悖论来着,原谅我只看理论不记名字,但就是这样,你把一个原子化的人重组他还是原来的人吗?或者你把一个人的大脑移植了,他到底算谁?原子化构建相当复杂,老贾一定也不想纠结他修改后的妮妮还是不是妮妮,总之,就是妮妮身上的部位不能动!


妈呀,我再啰嗦就该赶上我更新的字数了....可以忽略我_(:зゝ∠)_,这只是我被你们炸出来的一番纠结而已,还有上次更新妮妮军火犯的身份,妮妮其实没有收到过任何审判我们造,大概肯定是我措辞不严谨,妮妮(作者)只是觉得自己军火商加杀人犯的身份可以简单地词汇叠加......


评论(1)
热度(49)
  1. John·AchesonParadox 转载了此文字

© Paradox | Powered by LOFTER